Tentang Adab Bersumpah

Tentang Adab Bersumpah - Hallo sahabat berita aneh, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tentang Adab Bersumpah, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel adab, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tentang Adab Bersumpah
link : Tentang Adab Bersumpah

Baca juga


Tentang Adab Bersumpah

Bersumpah . kadang seseorang terpaksa melakukan sumpah karena diminta atau kondisinya yang memaksa . Ini dilakukan untuk menyakinkan pihak lain atau menunjukan kebenaran dan kesungguhan tentang suatu permasalahan .

Apapun sebabnya dan atas apapun bersumpah , seorang muslim hendaknya memperhatikan adab sebagai berikut :


  1.  Bersumpah dengan nama ALLAH , tidak boleh bersumpah dengan nama selain Allah .
  2. Tidak bersumpah berkali-kali , tidak boleh memperbanyak sumpah atau mengulang-ulangnya ,
  3. Bila lalai bersumpah dengan nama selain allah , Hendaklah mengucap ' laa ilaaha illallaah '
  4. Jujur ,  Rasullullah bersabda " bersumpahlah dengan nama allah dan tepatilah dan jujurlah karena allah menyukai orang yang bersumpah dengan namanya "
  5. Menepati sumpah ,
  6. Mengucap Insya Allah ,
  7. Tidak bersumpah agar dagangan menjadi laris ,
Orang yang melanggar sumpah hendaknya membayar kaffarat . Sabda nabi " Bukan aku yang telah memberi memberi kepada kamu semua , tetapi Allah yang telah memberi kepada kamu . Sesungguhnya (demi allah dan insya allah ) , bahwa seandainya aku telah terlanjur bersumpah lalu aku tahu ada perkara yang lebih baik daripada sumpahku itu maka aku akan membayar kaffarat atas sumpahku itu ,dan aku akan melakukan perkara yang lebih baik itu " ( Riwayat Bukhari-Muslim dari abu musa ) .

Apa itu yang dimaksud dengan Kaffarat adalah seperti firman Allah , ".....ialah memberi makan sepuluh orang miskin setara dengan makanan harian keluarganya atau memberi pakaian mereka .


Demikianlah Artikel Tentang Adab Bersumpah

Sekianlah artikel Tentang Adab Bersumpah kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Tentang Adab Bersumpah dengan alamat link http://beritaaneh13.blogspot.com/2012/11/tentang-adab-bersumpah.html

0 Response to "Tentang Adab Bersumpah"

Posting Komentar